Как изящен легкий, словно снежинка, порхающий луговой мотылек! Кажется невероятным, что это хрупкое создание может причинить ущерб огороду. Однако безобидное на первый взгляд насекомое - один из опаснейших вредителей в степной зоне Евразии: из яиц, отложенных бабочкой, рождаются прожорливые гусеницы, которые причиняют урожаю не меньший ущерб, чем саранча.
Луговой мотылек, он же луговой червь, метелица или метлица, - привычный обитатель лугов и речных долин с цветущим разнотравьем, залежных и заброшенных участков, обочин поросших травой дорог, полынных пустошей, целинных земель с лебедовыми зарослями, выгонов с полынно-осоковой растительностью. Однако объедает растения мотылек не постоянно. Для бабочки из семейства огневок характерны периодические вспышки массового размножения. За последние 20 лет особенно сильными они были в 1987-1989 и 1999-2002 гг. В остальное время луговой мотылек нас не беспокоил.
Надо иметь в виду, что эти слабые на вид создания могут перелетать на большие расстояния. Причем они появляются внезапно и заселяют огромную территорию всего за несколько дней. И хотя чаще всего мотылек вредит в степных районах, расположенных от 45° до 55° северной широты, бабочка может неожиданно появиться там, где ее не было несколько лет. И огородники оказываются не готовы к встрече с луговым мотыльком.
Именно это произошло во второй половине лета прошлого года в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Забайкалье. А в нынешнем сезоне, полностью оправдывая народное название метелица, настоящая метель из мотыльков накрыла Иркутскую область и Бурятию. Причем с потеплением климата луговой мотылек все чаще досаждает в средних широтах, продвигаясь на север. В степных же районах Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Центрального Черноземья, Поволжья и Южного Урала, где условия для размножения этого вредителя наиболее благоприятны, защищаться от лугового мотылька приходится ежегодно. Ведь уже при численности 5-6 гусениц на растении теряется до 50% урожая, а в годы массового размножения вредителя посадки могут быть полностью уничтожены в течение суток.
Гусениц можно обнаружить, если положить лист бумаги под растения и встряхнуть: вредитель опустится на паутинке.
Питается луговой мотылек растениями почти 200 видов, 30 из них - сельскохозяйственные культуры. На дачных и приусадебных участках луговой мотылек сильнее всего повреждает подсолнечник, свеклу, морковь, укроп, петрушку, горох, фасоль, бахчевые культуры. Капусте он досаждает меньше, а картофель и томаты становятся его добычей редко.
Поскольку луговой мотылек зимует на сорных растениях, то чем выше засоренность участка, тем больше на них бабочки отложат яиц. Причем гусеницы, питаясь на таких сорняках, как марь белая, лебеда, полынь горькая, вьюнок полевой, щирица, быстрее растут и меньше гибнут. И если мы уничтожим сорняки, то лишим гусениц пищи.
Самое вредоносное - первое весеннее поколение мотылька. В жаркую и засушливую погоду вредоносность гусениц повышается.
Наиболее действенная профилактическая мера - уничтожение сорняков. Необходимо обкосить обочины дорог, участки вдоль заборов, теплиц. И делать это лучше до лёта бабочек. Уничтожить сорняки можно и с помощью препаратов Глифос или Ураган Форте. Попав на листья сорняков, препараты распределяются по всем органам растения, уничтожая его вместе с корнями. Первые признаки действия препаратов проявляются спустя 7-10 дней после обработки - сорняки начинают желтеть и вянут, а через 3-4 недели полностью отмирают. Использование гербицидов имеет преимущество перед обычным скашиванием, при котором, не найдя места для кладки, бабочки просто перелетают чуть подальше. Если же использовали гербицид, то бабочка яйца успевает отложить, но личинки, вылупившись из яиц, оказываются без пищи.
Агротехнические мероприятия - перекопка междурядий, своевременное рыхление и окучивание растений - помогают снизить численность вредителя почти вдвое. Молодые гусеницы, засыпанные землей, не могут выбраться наружу и погибают.
Однако в период массового размножения мотылька, особенно второго поколения, при наличии на 1 кв.м 5-10 гусениц одних только агротехнических мер недостаточно. В этом случае помогут инсектициды Фуфанон и Кинмикс. Против гусениц лугового мотылька эффективен и биологический препарат Лепидоцид, который можно применять на овощах даже за 5 дней до сбора урожая. Но надо учесть, что поскольку препарат биологический, то его можно использовать при температуре не ниже 13°. Этими препаратами надо обработать и траву, и овощные растения, заселенные гусеницами. Кстати, эти средства также помогут справиться с тлей и другими насекомыми-вредителями.
Важно понимать, что если в садоводческом товариществе появился луговой мотылек, то надо встать на защиту огородов всем миром. Своевременная и комплексная борьба с гусеницами лугового мотылька не только поможет защитить урожай этого года, но и значительно снизить численность этого вредителя в следующем сезоне.
Комментарии
Пн, 24 окт. 2011, 16:48:52 Ответить