Осенью купила репчатый лук, положила на хранение, а сейчас лук стал гнить. У некоторых луковиц гниль только в верхней части луковицы, а некоторые загнивают между чешуями по внутренней поверхности, верхние чешуи не повреждены. Подгнившие чешуи луковиц имеют желтоватый цвет, местами серый пушистый налет. Что это за болезнь и что можно сделать, чтобы лук дальше не гнил?
Ответ:
Судя по вашему описанию, лук был поражен грибковым заболеванием шейковая или серая гниль. Заболевание проявляется главным образом в период зимнего хранения. Поражается лук еще в поле, когда начинается старение и ослабление тургора листьев. В основном паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Гниль развивается очень медленно, поэтому больные луковицы в период уборки не обнаруживаются. В дальнейшем луковица на разрезе имеет вид печеной. Пораженная ткань слегка размягчается и буреет, под кроющими и между сочными чешуями образуются серый пушистый налет и небольшие черные плоские склероции, которые, соединяясь, имеют вид сплошной корочки. Особенно сильно поражается шейковой гнилью плохо вызревший лук и при внесении больших доз азотных удобрений.
При обнаружении болезни в период хранения необходимо перебрать лук, удалить загнившие луковицы. Нпораженный лук хорошо просушить и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Вопросы и ответы