Кущение
Современные тенденции и ситуация на рынке заставляют опытных агрономов снижать затраты на гектар, чтобы производство зерна не было убыточным. И это приводит к негативным результатам. Так сельхозсезон 2021-2023 был динамичным в росте урожаев зерновых культур по многим районам. Однако задачу по получению качественного зерна 3-го класса реализовали не все. В одних случаях на процессы налива зерна повлияли абиотические факторы и отсутствие влаги. А в других - реализовать потенциал помешало отсутствие листового питания.
При организации листового питания необходимо учитывать фазы развития пшеницы, в которые формируются элементы ее продуктивности.
Первая важная фаза – кущение, когда у культурных злаков образуются дополнительные побеги. Они формируются продуктивными, если влаги достаточно, и минеральное питание растений сбалансировано.
В эту фазу пшеница потребляет азот, фосфор, а также ряд важных микроэлементов. Азот уже традиционно вносят в виде подкормки – дробно или же однократно весной. Фосфор же, внесенный под основную обработку или в виде стартового удобрения при севе, нередко становится недоступным для растения. Причины могут быть разными: уровень рН почвы, отсутствие в ней фосформобилизирующих микроорганизмов, присутствие элементов, которые выступают антагонистами.
Нужно помнить, что фосфор – ключевой элемент энергетических процессов, и его нехватка замедляет рост и развитие растений. Особенно- корневой системы, так как при температуре +10°С корневое усвоение элемента становится недоступным.
Что касается микроэлементов, на первые позиции выходит магний. Он является частью хлорофилла, нормализует водный обмен, синтез белка и сахаров, а потому играет важную роль в процессе фотосинтеза.
Еще один важным микроэлементом, дефицит которого замедляет ростовые процессы в фазу кущения, является цинк.
Дефицит элементов питания на данном этапе снижает коэффициент кущения и сводит к минимуму реализацию потенциала культуры. Чтобы не допустить этого, необходимо поддерживать посев листовыми подкормками.
Стресс
Возвратные заморозки.
В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений – вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски – чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализированный ближе к кончику листа, побеление.
Весной на озимом поле ведутся активные работы по защите пшеницы. Практика этого сезона показывает. Что применение традиционных не мягких гормональных гербицидов может выходить за рамки безопасного окна применения. Как результат культура проваливается в яму, что негативно сказывается на закладке колоса.
Чтобы стабилизировать состояние растения и помочь ему пережить стресс, необходимо применять высокоэффективные листовые подкормки, баковые смеси с гербицидами. Наличие аминокислот, макро- и микроэлементов, входящих в состав стимуляторов не только помогает растениям в стрессовой и постстрессовой ситуациях, но и стимулирует рост, развитие культуры. Повышает коэффициент использования влаги и минеральных элементов.
Согласно закону минимума, нехватка микроэлементов в фазу выхода пшеницы в трубку может ограничить формирование урожая.
Зерновка
Третьим элементов продуктивности является образование зерновки. Однако на опыление и цветение пшеницы влияет как ряд абиотических факторов, так и дефицит меди в рационе растений. Из-за нехватки этого микроэлемента повышается стерильность пыльцы, что приводит к пустоколосице. Ассимиляция пластических веществ в зерновку в большей степени происходит из подфлагового, флагового листа и колоса. Именно эти части растения играют важную роль в формировании урожая. На данном этапе необходимо обеспечить правильный влагообмен.
Ключевым элементом влагообмена в растительной клетке выступает калий. Именно его дефицит вызывает снижение тургора, высокую потерю влаги, а также поражение грибными заболеваниями (при нехватке калия клеточные стенки ослаблены, в результате чего патогены легко проникают в клетки и развиваются в них).
Сера
Работа на качество
Финальный этап в листовом питании зерновых связан с повышение качественных показателей урожая. Элементарная сера, прошедшая ряд превращений до сульфатной, отвечает за пролонгированное обеспечение растений серой.