С тем, что почвенный ресурс нуждается в постоянном восстановлении, спорить не будет никто. С урожаем сельхозкультур происходит регулярный вынос питательных элементов, которые необходимо пополнять. И долгое время самым разумным и относительно дешевым способом для этого считались минеральные удобрения, особенно азотные.
Достаточно долгое время роль минерального питания в увеличении гумусообразований почв рассматривались с положительной стороны. Однако все больше появляется научных работ, в которых говорится, что роль минудобрений переоценена, и чрезмерное увлечение ими может нанести урон экологии и почвенному плодородию. Во-первых, сам процесс изготовления удобрений может наносить вред окружающей среде. Кроме того, из внесенного в почву азота растения усваивают около 40%, остальная часть вымывается из пахотного слоя и улетучивается в виде газа (что, кстати, усиливает парниковый эффект). В меньшей степени, но также вымывается из почв и фосфор. Установлено, что одностороннее внесение азотных удобрений активизирует процессы декальцинации почвы и провоцирует вымывание и других микроэлементов: магния, цинка, меди, марганца, что, в свою очередь, ведет к дегумафикации и деградации почвы.
При внесении высоких доз минеральных удобрений почвенная биота “замирает”. “Перекормленная” почва не нуждается в активной жизнедеятельности бактерий, постепенно их количество снижается, и почва теряет способность к самовосстановлению.
Сидераты
Агроном закладывает огромное количество опытов, в том числе в направление биологизированного земледелия, цель которого – использовать естественные механизмы восстановления плодородия почвы. Интерес к биологическим методам земледелия объясняется не только особенностью климата области – недостатком влаги, - но и экономикой. С учетом агроклиматических условий получить высокую урожайность затруднительно, при этом цена на зерно остается одной из самых невысоких в стране из-за отдаленности от рынков сбыта. Так что сельхозтоваропроизводители ищут всевозможные способы снизить себестоимость продукции и повысить экономическую отдачу от реализации. Затраты на минеральное питание могут составлять значительную часть в общем пироге расходов сельхозпредприятия (до трети и выше от всех трат), поэтому использование сидеральных культур – экономически оправданная альтернатива.
Сейчас на минеральные удобрения высокие цены, а органические применяются в ограниченном количестве или не применяются вовсе. В этих условиях одно из основных средств решения этой проблемы – сидераты. Их действие на почву и населяющие ее организмы во многом схоже с навозом. Сидераты способствуют повышению водоудерживающей способности почвы, увеличению количества полезных бактерий и других микроорганизмов. С ростом популяции биоты идет обогащение почвы органическими кислотами и естественное восстановление объема углекислого газа. Он для растений – основной источник газа. Этот элемент составляет почти половину (45%) рациона их питания, тогда как на азот другие зольные элементы приходится всего 6,5% суммарно. В полевых условиях рост объема углекислого газа возможен только за счет интенсификации микробиологических процессов в почве. Чем активнее они протекают, тем больше выделяется углекислого газа. Бактерии в пересчете на живую массу дышат примерно в 200 раз более интенсивно, чем человек.
Сидерация – прием, конечно, не новый. Однако благодаря усилиям аграриев она, возможно, получит очередной импульс в развитии.
Одним из хорошо изученных и, бесспорно, лучших сидеральных культур являются бобовые, корневую систему которых заселяют симбиотическими азотофиксирующие бактерии. В их числе – горох, люпин, вика, клевер, люцерна и другие. Однако в условиях нашего региона благодаря своей холодостойкости, короткому вегетационному периоду, способности интенсивно наращивать зеленую массу, богатую протеином, перспективными являются крестоцветные, особенно горчица белая, редька масличная, сурепица и рапс.
Для условий нашей области, почвенная влага остается одним из лидирующих факторов в получении высоких урожаев, а горчица белая имеет низкий коэффициент транспирации, что является значимым для экономии почвенной влаги. Сидераты эффективнее себя проявляют в паровых полях. Их можно использовать, не нарушая принятую структуру посевных площадей. Следовательно, после горчицы белой, как сидеральной культуры, целесообразно высевать озимые зерновые, сахарную свеклу и другие высокомаржинальные культуры.