Государственный мониторинг зерна пшеницы.
В 2025 году государственный мониторинг зерна мягкой и твёрдой пшеницы пройдет в 68 регионах. Эта услуга предоставляется сельхозтоваропроизводителям за счет средств Федерального бюджета, проводится в период уборочной компании и продлится до второй декады ноября. По окончании срока проведения государственного мониторинга зерна, прием образцов зерна на исследования будет приостановлен.
Государственный мониторинг зерна осуществляется уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им федеральными государственными бюджетными учреждениями в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно Плана осуществления мониторинга зерна в 2025 году от 06.02.2025 № АР-251 филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области является уполномоченным лицом по реализации мероприятий по проведению госмониторинга зерна пшеницы, произведенного на территории Саратовской области. Исследования зерна проводится до его подработки.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» в подпункте «а» пункта 32 правил указан перечень необходимых сведений для внесения в систему:
- место выращивания партии зерна (субъект Российской Федерации, муниципальное образование);
- площадь земельного участка или его части (поля), с которой собран урожай зерна, в гектарах;
- сведения о виде вещного права на земельный участок или его часть (поле), с которого (с которой) собран урожай зерна (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право безвозмездного пользования, право пожизненного наследуемого владения, аренда, субаренда);
- вид сельскохозяйственной культуры (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности – ОКПД 2);
- масса зерна (нетто в килограммах), произведенного в день уборки урожая;
- место хранения зерна (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, адрес (при наличии).
Согласно пункту 33 правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722, сведения о собранном урожае вносятся сельхозтоваропроизводителем в систему не позднее 5 календарных дней после завершения уборки урожая. Партии зерна товаропроизводитель оформляет через личный кабинет в системе. Инструкции по оформлению партий зерна в системе размещены на официальном сайте https://specagro.ru/fgis. Производитель после внесения информации должен проинформировать испытательную лабораторию о готовности к проведению госмониторинга зерна и отбору проб.
Испытательная лаборатория (или представитель районных/межрайонных отделов филиала) - выезжает на отбор проб,
- отбирает пробы (1 проба от массы партии 178 тонн) и направляет в лабораторию,
- проводит исследования,
- вносит информацию о результатах во ФГИС «Зерно».
Потребительские свойства пшеницы будут исследованы на следующие показатели: цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовая доля белка, число падения, стекловидность, натура, сорная, вредная и зерновая примесь.
Всю дополнительную информацию можно узнать непосредственно в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области по телефону (8452)24-57-22.